Многообразие современной техники позволяет фотохудожнику запечатлеть окружающий мир в собственном видении. Но фотограф по своей природе — творческая личность, а значит останавливаться на достигнутом он никогда не будет. Именно для этих целей и придумали, так называемые, творческие объективы, в какой-то степени искажающие реальность, но помогающие автору выделить неприметные детали, выразить необходимые элементы и придать всему образу необъяснимую легкость, строгую реальность, необыкновенную простоту и обыденное многообразие — все то, что открывается только взору фотографа. И порой для этого качество картинки должно отойти на второй план, а в ход идет оптика с нестандартными характеристиками.
Объективы Tilt/Shift (вращение/сдвиг) позволяет художнику изменить ось от центра матрицы. Сдвиг (Shift) применяют при съемке архитектуры и пейзажа, чтобы оптически, а не в графическом редакторе выравнивать вертикальные объекты.Функция вращения (Tilt), в свою очередь, позволяет повернуть плоскость наиболее резкого фокуса таким образом, что она была более не перпендикулярна оптической оси объектива.
Софт-фокусные объективы помогают создавать достаточно резкие контуры с «романтическим» смягчением. Так называемый, эффект «мягкого фокуса» часто используют в портретной съемке.
Объективы fish-eye («рыбий глаз») — это сверхширокоугольные объективы, которые свое основное применение изначально нашли в метеорологии и астрономии для получения изображения неба «одним кадром». Угол изображения такой оптики равен 180 градусам и более. Используют их главным образом для получения круговых или даже сферических панорамных снимков.
Объективы Lensbaby объединяют возможности крупноформатных карданных камер и дорогостоящих шифт-объективов, которые позволяли управлять перемещением зоны размытия кадра. Отличительной особенностью этих объективов является возможность перемещения зоны резкости по плоскости изображения путем смещения оптической оси, что достигается благодаря гибкой конструкции корпуса.
Кроме того, существует множество разновидностей каждого из представленных выше объективов, оптических насадок и аксессуаров. Особый эффект фотографиям придают и старые объективы с оригинальными оптическими характеристиками. Например, монокль – простейший по конструкции объектив, имеющий лишь одну вогнуто-выпуклую линзу. Полученные фото отличаются пониженным контрастом и недостаточной резкостью, при этом граница светлого и темного, несмотря на ореол, на снимке всегда хорошо видна.
Пинхол («стеноп») отличается отсутствием объектива, как такового. Его роль выполняет малое отверстие, сделанное либо швейной иглой либо маленьким сверлом. Именно так работала первая камера-обскуры. Наибольшая резкость изображения получается при соблюдении определенного отношения диаметра отверстия к расстоянию до светочувствительного элемента. Преимуществом стенопа служит полная ортоскопичностьизображения, даваемая им, и очень большая глубина резко изображаемого пространства.
Не все волжские фотографы используют такую оптику, чаще всего на это не хватает времени, ведь к ней нужно привыкать, экспериментировать, пробовать и находить новые образы. Еще одной причиной может стать финансовый вопрос, так как большинство объективов стоят немалые деньги, хотя, как рассказывают любители пинхола и монокля, их можно сделать и из подручных материалов.
Но те фотографы, которые работали с такими объективами хоть раз, мечтают продолжить свое знакомство. Например, Сергей Попрошаев использует fish-eye по прямому назначению — для большего угла охвата в пейзажной съемке. А Алексею Шлыкову ленсбэйби помогает создать фотографии в духе импрессионизма, он отсекает все лишнее, так как сильно размывает все, что находится не в фокусе. В итоге создаются картины из сна или мечты: «Так, на одной свадьбе самая яркая фотография, которая понравилсь и невесте, и видеооператору, была снята именно на ленсбэйби. Хотя фотография вышла немного размытой. А для невесты это — квинтэссенция дня».